Legales
Política de privacidad
Última actualización: 9 de mayo de 2026 · Versión 1.0
1. Preámbulo
TruckerMaster (en adelante “la Aplicación”) es una aplicación web y móvil destinada a camioneros profesionales. Es publicado a título no profesional por un camionero en activo (cf. avisos legales). Esta política describe cómo se recopilan, procesan y almacenan sus datos de conformidad con la Reglamento general de protección de datos (GDPR — Reglamento UE 2016/679).
2. Datos procesados
La Aplicación procesa los siguientes datos cuando usted la utiliza:
- datos de la tarjeta de conductor (cronotaquigrafía): apellido, nombre, número de tarjeta, fechas de validez, autoridad emisora, identificadores del vehículo, lugares de servicio, horas de conducción/trabajo/descanso.
- Datos de nómina (extraído por OCR de sus escaneos): tarifa por hora, horas pagadas, asignaciones, bonificaciones, salario bruto.
- Entradas manuales : razón social, número de permiso, nombre completo, parámetros del convenio colectivo.
3. Almacenamiento de datos — «local primero»
Por defecto, el 100 % de tus datos de trabajo permanecen almacenados localmente en tu dispositivo (navegador web o teléfono), mediante la tecnología LocalStorage / IndexedDB. Tus datos de tarjeta de conductor, nóminas y entradas manuales solo salen de tu dispositivo si tú lo pides: ningún envío automático, ninguna recogida por iniciativa nuestra. Si activas la copia de seguridad en la nube (ver más abajo), salen cifrados de extremo a extremo — el servidor no puede leerlos.
Tres flujos limitados y facultativos pueden, no obstante, salir del dispositivo. Nunca contienen tus datos de tarjeta, de nómina ni ninguna información identificativa:
- Medición de audiencia anónima — la aplicación utiliza Vercel Analytics y Speed Insights, sin cookies y sin identificador publicitario, para contar las páginas vistas y medir el rendimiento técnico. Ningún dato identificativo, ningún perfilado.
- Diagnóstico técnico (opcional, desactivado por defecto) — si lo activas explícitamente en los ajustes, la aplicación puede transmitir informes de error seudonimizados (tipo de error, versión, navegador, identificador de sesión efímero). Todo dato potencialmente identificativo se elimina antes del envío. Este flujo se puede desactivar en cualquier momento.
- Copia de seguridad en la nube cifrada (opcional) — si activas la sincronización, tus datos se cifran de extremo a extremo en tu dispositivo antes del envío: el servidor solo almacena datos ilegibles, cuya clave solo tú posees. Estrictamente facultativa y sujeta a tu consentimiento explícito.
4. Lectura del tacógrafo (tarjeta + Bluetooth)
La lectura de su tarjeta de conductor pasa por un puente de software local (pcsclite) instalado en su computadora. Este puente sólo se comunica con su navegador, en la dirección localhost. Ningún dato de la tarjeta pasa por Internet.
La aplicación también puede leer en directo tu tacógrafo inteligente por Bluetooth (tiempo de conducción/descanso restante, actividad en curso…). Esta comunicación es estrictamente local entre tu teléfono y el tacógrafo del vehículo: ningún dato circula por internet. El permiso de Bluetooth/ubicación sirve únicamente para detectar y emparejar el aparato; no se recoge ni se almacena ninguna posición GPS con fines de seguimiento.
5. Reconocimiento óptico (OCR) de nóminas
El OCR de los archivos utiliza Tesseract.js, una biblioteca de código abierto que se ejecuta completamente en su navegador. Las imágenes de su recibo de sueldo no son nunca cargado en un servidor de terceros.
Excepción — mejora del diccionario OCR (opcional, mediante acción explícita): si has activado el diagnóstico y confirmas el envío, se puede transmitir un extracto recortado y anonimizado de una nómina para enriquecer el diccionario de reconocimiento. Los campos identificativos (nombre, empresa, NIF, dirección) se eliminan antes del envío. Este flujo pasa por Discord (Discord Inc., Estados Unidos) — una transferencia fuera de la Unión Europea basada en tu consentimiento. No se envía nada sin tu confirmación explícita, y puedes desactivar el diagnóstico en cualquier momento en los Ajustes.
6. Cookies y rastreadores
La Aplicación no utiliza ninguna cookie publicitaria ni rastreador de terceros (Google Analytics, Facebook Pixel, etc.) y no practica ningún perfilado. La medición de audiencia (Vercel Analytics / Speed Insights) funciona sin cookies y sin identificador publicitario. El único almacenamiento local utilizado es el necesario para el funcionamiento de la app (preferencias, historial).
7. Tus derechos (RGPD)
De acuerdo con el RGPD, tienes los siguientes derechos sobre tus datos:
- Derecho de acceso — puedes exportar todos tus datos desde Configuración → Herramientas → “Exportar mis datos” (formato JSON legible).
- Derecho de rectificación — todos los valores se pueden editar manualmente en la aplicación.
- Derecho de supresión — Configuración → Herramientas → “Borrar todo el caché” elimina todos los datos de su dispositivo.
- Derecho a la portabilidad — La exportación JSON incluye todos sus datos en un formato abierto y estándar.
8. Seguridad
Dado que sus datos se almacenan localmente en su dispositivo, su seguridad depende principalmente de la seguridad de este dispositivo (bloqueo de pantalla, antivirus). Recomendamos:
- No compartas tu dispositivo sin precauciones.
- Para usar una contraseña/bloqueo biométrico en su teléfono.
- Para purgar la aplicación a través de Configuración → Herramientas en caso de reventa del dispositivo.
9. Preservación
Tus datos de trabajo permanecen en tu dispositivo hasta que los borres tú mismo o desinstales la aplicación. Si activas la copia de seguridad en la nube cifrada, los datos cifrados se conservan hasta que los borres a través de la aplicación; puedes desactivar la sincronización en cualquier momento. Los informes de diagnóstico opcionales y la medición de audiencia anónima no están vinculados a tu identidad y no permiten reidentificarte.
10. Supresión de tu cuenta y de tus datos
Puedes borrar tus datos en cualquier momento:
- Datos locales — Ajustes → Herramientas → «Vaciar toda la caché» borra todos los datos almacenados en tu dispositivo.
- Cuenta y copia en la nube — si has activado la copia de seguridad en la nube, el botón «Eliminar mi cuenta y mis datos en la nube» (Ajustes → Copia en la nube) borra definitivamente tu cuenta y tu copia cifrada de nuestros servidores.
- Bajo petición — también puedes solicitar la supresión de tu cuenta y de tus datos por correo a contact@truckermaster.fr; le damos curso lo antes posible.
11. Contacto
Para cualquier consulta relacionada con sus datos o esta política:
Correo electrónico: contacto@truckermaster.fr
También puede ejercer un derecho de reclamación ante el CNIL si siente que no se respetan sus derechos.
12. Desarrollos
Esta política puede cambiar. Los cambios importantes se anunciarán en la aplicación y en esta página (fecha de actualización anterior).